New Times не выдаст источники "Рабов ОМОНа"

Главный редактор New Times Евгения Альбац заявила в интервью "Эху Москвы", что издание ни при каких условиях не выдаст источники информации, использованные при написании скандальной статьи "Рабы ОМОНа" о коррупции и тяжелых условиях работы московских омоновцев.

В среду в издании прошел обыск, санкционированный Тверским судом Москвы. По словам заместителя генредактора издания Ильи Барабанова, редакция подала на обжалование этого решения в Мосгорсуд. "И так как Мосгорсуд на данный момент не вынес решение по жалобе, то можно сказать, что выемка незаконная", - считает Барабанов.

Следователи искали документы в рамках расследования уголовного дела о клевете, возбужденного по факту публикации статьи в номере New Times от 1 февраля. По словам Альбац, в редакции специально искали сведения об источниках информации, изложенной в статье, и оригинальные аудио- и видеозаписи интервью.

В ГУВД Москвы информацию подтвердили. "Выемка документов проходит по решению суда в рамках расследования уголовного дела по статье "клевета", возбужденного ранее после публикации в журнале The New Times статьи "Рабы ОМОНа", - сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков.

В начале февраля Евгению Альбац вызывали на допрос в ГУВД в связи с публикацией, тогда же ведомство завело уголовное дело по факту клеветы и обещало подать иск против журнала о защите чести и достоинства. Пока обвинения по делу никому не предъявлены.

Сотрудники московского Отряда милиции особого назначения назвали публикацию в New Times о ситуации в ОМОНе попыткой «облить грязью» подразделение, объявили о подделке подписей под жалобой на руководство и о намерении подать в суд на журнал.