Исторический памятник Ленину в Петербурге вернулся на постамент у Финляндского вокзала

Памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, взорванный 1 апреля 2009 года, вернулся на свое место после реставрации. Работы по установке памятника, реставрация которого завершилась к 140-летию со дня рождения вождя революции, начались в среду поздно вечером и заняли полночи.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции, в связи с чем был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего конкурс так и не определил, и власти приняли решение поручить создание памятника скульптору Сергею Евсееву и архитекторам Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху.

Памятник был установлен 7 ноября 1926 г. Он не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны, как и "Медный всадник". Его укрывали мешками с песком. Зато за последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.

Самая серьезная из них была совершена рано утром 1 апреля 2009 г. Неизвестные заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. Год назад многие не сразу поверили первым сообщениям о подрыве монумента, посчитав их чьей-то злой шуткой.

Сразу же по данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Виновные пока не найдены.

Вопрос о том, как лучше отреставрировать памятник Ленину, долго обсуждался реставраторами и музейщиками. В дискуссию вступили и коммунисты, возражавшие против демонтажа монумента.

Помимо всеми замеченной дыры в задней части, памятник Ленину получил еще множество менее заметных, но куда более опасных повреждений. Поскольку монумент собран из составных частей, которые соединены между собой болтами, и от взрыва эти болты деформировались, равновесие памятника нарушилось, составные части сместились - монумент в любой момент мог рухнуть.

Именно поэтому осенью памятник Ленину был снят с места и перевезен в мастерские. Стоимость реставрации оценивалась в 6 миллионов рублей.