Программа саммита БРИК по просьбе Китая сокращена до одного дня

Программа саммита БРИК по просьбе китайской стороны будет сокращена до одного дня, сообщила пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, все участники этого форума "с пониманием отнеслись к просьбе китайской стороны сократить программу саммита в связи с тем, что председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение вернуться в Китай из-за мощного землетрясения". "Россия, как и все остальные участники БРИК, уже заявила о готовности оказать всю необходимую помощь Китаю в ликвидации последствий стихийного бедствия", - сообщила Тимакова.

По словам пресс-секретаря президента РФ, "запланированная на сегодня двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с председателем КНР состоится". "Кроме того, на сегодня же перенесены заседания БРИК в узком и расширенном составах, которые были запланированы на пятницу", - сказала она. Тимакова добавила, что возможность проведения других двусторонних встреч президента РФ в настоящее время уточняется и согласовывается с графиком глав других государств.

За несколько часов до начала саммита G8 в Аквиле в июле прошлого года Ху Цзиньтао также покинул Италию и вылетел на родину из-за беспорядков в одном из регионов. Однако тогда был саммит "восьмерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия), а лидер КНР должен был принять в нем участие как приглашенная сторона. Второй день саммита в Аквиле должен был пройти в формате G14. К лидерам "восьмерки" тогда присоединились руководители Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики и Египта.