Онищенко: воздух на Дальнем Востоке, куда движется пепел, пока чистый

Атмосферный воздух в городах Дальнего Востока, в сторону которого приближается облако вулканического пепла, пока не загрязнен, сообщил в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями. Как сообщил ранее в понедельник представитель хабаровского Гидрометцентра, пепел в ближайшие сутки достигнет регионов российского Дальнего Востока, угрозы населению нет, аэропорт Хабаровска работает в штатном режиме.

"В зоне пребывания людей, то есть в городах, по показателям воздуха, по которым мы ведем контроль, превышения не отмечено", - сказал Онищенко. Он подчеркнул, что Роспотребнадзор ведет мониторинг за состоянием воздуха. "Мы увеличили число регионов, где проводится контроль. Дали задание Омску, Новосибирску и Норильску, поскольку, по данным Росгидромета и МЧС, облако продвинулось дальше в сторону востока нашей страны", - сказал главный санитарный врач РФ.