В пригороде Бишкека идут турецкие погромы

В селе Маевка в пригороде Бишкека продолжаются турецкие погромы, есть пострадавшие. В селе, примыкающем к северной окраине столицы Киргизии, видны зарева пожаров. Мародеры не пропускают пожарные машины к месту происшествия.

Утром в понедельник на полях крестьян-дольщиков из сел Маевка и Ленинское вспыхнул конфликт с захватчиками земель, которые вторглись на засеянные наделы и начали делить землю под частное строительство. Получив отпор от крестьян, в основном этнических турок, толпа захватчиков ринулась в Бишкек, по пути громя машины и дома.

У черты города правоохранительным органам столицы удалось их остановить. С наступлением темноты захватчики вернулись в поселок и продолжили погромы.

Киргизское информагентство "АКИpress" передает информацию о семерых раненых, но точной информации нет, так как толпы погромщиков препятствуют проезду машин "скорой помощи".

Очевидцы утверждают, что столкновение имеет межэтнический характер.

Местные жители формируют отряды самообороны, чтобы противостоять натиску захватчиков. Туда также подтягиваются дружины ополченцев из Бишкека, в составе дружин - невооруженные горожане, студенты, которые сами хотят защищать свой город от погромщиков.

Милиции на месте происшествия не наблюдается. Сегодня в течение дня столичные милиционеры отказывались выходить на работу, требуя "прекратить вмешивать милицию в политику" и сместить назначенного временным правительством министра Болотбека Шерниязова. Временное правительство выполнило их требование, назначив и. о. министра Бакыта Алымбекова.