Атака на Google затронула базу паролей

Произошедшая в декабре хакерская атака на серверы Google Inc затронула систему хранения паролей пользователей, сообщила The New York Times, ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Строго охраняемая база позволяет пользователям и сотрудникам компании пользоваться всеми сервисами Google, в том числе бизнес- приложениями, используя только один логин и пароль. О программе под кодовым названием Gaia - в честь греческой богини Земли - компания рассказывала официально только однажды на технической конференции 4 года назад, пишет газета. Однако хакеры, очевидно, не смогли получить информацию о паролях пользователей Gmail, и компания быстро усилила меры безопасности.

Google сообщила об атаке 12 января, назвав ее "изощренной и целенаправленной" и указав в качестве источника Китай. Представитель компании в понедельник отказался комментировать газетную статью и подробнее рассказать об атаке. После атаки Google отказалась от цензуры на своем китайском портале Google.cn, а затем закрыла его в марте, перенаправив пользователей на гонконгский сайт.