Toyota отзовет 5000 Lexus в России

Число подлежащих отзыву спортивных внедорожников Lexus GX460 и некоторых модификаций Toyota Land Cruiser Prado по всему миру составит в общей сложности 34 000 автомобилей, сообщает во вторник агентство France Press со ссылкой на заявление японского автоконцерна.

На прошлой неделе американский журнал для потребителей Consumer report призвал своих читателей воздержаться от покупки автомобиля Lexus GX460, так как по итогам тестов выяснилось, что при повороте на большой скорости его может занести в сторону и есть риск, что автомобиль перевернется. После этого Toyota приняла решение приостановить производство спортивного внедорожника Lexus GX460 с 16 по 28 апреля.

Японский концерн уже научен горьким опытом крупномасштабных отзывов своих автомобилей в мире в начале 2010 г., когда компания была подвергнута жесткой критике, в том числе со стороны американских конгрессменов, за запоздалые меры. Так что на этот раз Toyota продемонстрировала быструю реакцию и уже приступила к собственному тестированию Lexus GX460 для выявления неполадок в работе системы курсовой устойчивости, которая отвечает за поведение автомобиля на поворотах.

Во вторник японский автоконцерн заявил, что количество отзываемых автомобилей составит около 34 000, в том числе 5 000 в России.Отзыв коснется внедорожников Lexus GX460 и леворульных модификаций Toyota Land Cruiser Prado, сообщается в заявлении компании. Накануне Toyota Motor Corp. уже объявила об отзыве в США и странах Европы 13 500 Lexus GX460 из-за проблемы с поведением на поворотах.

В понедельник Toyota также дала согласие на уплату штрафа в размере $16,4 млн, наложенного американским правительством за замалчивание дефекта педали акселератора, из-за которого по всему миру были отозваны около 10 млн автомобилей.