Госдума приняла закон о выплате компенсаций за долгое судопроизводство

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, который вводит выплату компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок.

Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" гарантирует такие права гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также российским, иностранным и международным организациям. Нарушение этих прав является основанием для присуждения справедливой компенсации.

Разработка этого документа была обусловлена необходимостью выполнить требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно тексту закона обратиться с заявлением о получении компенсации может лицо, у которого затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта повлекло неблагоприятные последствия. При этом присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до того, как закончится производство по делу, по которому было допущено нарушение, в том случае если дело рассматривается уже более трех лет и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения. Компенсацию суд присуждает в денежной форме. Ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

Закон также устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, или бюджета субъекта Российской Федерации, или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на Министерство финансов РФ.

Кроме того, предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде - общей юрисдикции или арбитражном - был нарушен разумный срок судебного разбирательства, судебный акт какого суда не был исполнен или был исполнен с нарушением разумного срока.