ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам из Чечни свыше 200 000 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить более 200 000 евро по искам об исчезновении жителей Чечни. Суд отметил, что российское правительство не представило достоверных обоснований исчезновения жителей Чечни и вынес постановления, в соответствии с которыми по первому иску Россия должна выплатить 72 165 евро, по второму - 54 000 евро, по третьему - 75 000 евро.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские суды и следственные органы, но не добились ожидаемых результатов. По их мнению, российские органы не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

Султан Хатыев пропал в августе 2004 г., когда его задержали в расположенном в Ингушетии лагере для перемещенных из Чечни лиц. Двадцатилетняя Луиза Митяева была задержана дома у ее матери в январе 2004 г. группой вооруженных людей, с тех пор ее никто не видел. Российские власти утверждают, что к исчезновению Луизы причастны неизвестные. Вахита Джабраилова также задержали у него дома в январе 2003 г. С тех пор его судьба неизвестна.

Суд отмечает, что российские власти по его запросу или вовсе не представили материалы дел, которые расследовались местными органами, или представили крайне ограниченный набор документов. "Учитывая предыдущие дела об исчезновениях в Чечне и Ингушетии, суд считает, что на фоне ситуации в регионе арест человека неизвестными военными без признания этого ареста может представлять собой угрозу жизни", - говорится в судебном решении.