В Москве закрыт подпольный рынок, сравнимый с Черкизовским

В Москве перекрыт канал по ввозу в Россию товаров, вредных для здоровья, которые потом переправлялись на крупные рынки столицы, сообщает в понедельник СКП РФ. По данным следствия, на протяжении длительного времени на территории рыночно-складского комплекса вблизи станции метро "ВДНХ" существовал канал незаконного ввоза товаров в Россию. "Данный канал обеспечивал незаконные поставки тканей, фурнитуры на московские рынки, такие как рынок "Садовод" и торгово-гостиничный комплекс "Севастополь", - отмечается в сообщении.

По данным СКП, объемы этих поставок были сопоставимы с объемами товарооборота на бывшем Черкизовском рынке.

"Следствием получены данные о причастности к совершению преступлений выходцев из Афганистана, Индии и других стран Азии. Так, собственником этого комплекса является гражданин Индии, который в 2004 г. приобрел в собственность контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после банкротства на ее территории организовал подпольный рынок текстильной продукции и швейной фурнитуры", - отмечается в сообщении.

Следователи обнаружили на территории склада печати фиктивных российских юридических лиц, печати зарубежных офшорных компаний с регистрационными документами, используемыми злоумышленниками, станки для изготовления фурнитуры известных мировых брендов, а также образцы готовой продукции с логотипами известных торговых марок.

В ходе обыска складских помещений отмечены острый химический запах, исходящий от товаров, общие антисанитарные условия. Экспертиза показала, что изъятый товар не отвечает требованиям безопасности.

По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и статье 238 УК РФ (хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Закон предусматривает за наиболее тяжкое из этих преступлений до десяти лет лишения свободы.