Янукович пообещал депутатам ПАСЕ выполнять хартию по языкам

Президент Украины Виктор Янукович пообещал депутатам ПАСЕ в полном объеме реализовывать европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств, сообщил во вторник "РИА Новости" из Страсбурга депутат ГД РФ, член политического комитета ПАСЕ, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков.

"Он (президент Украины) заявил, что будет подготовлен ряд законов, которые должны урегулировать ситуацию с русским языком. И здесь, конечно, у всех вызывает озабоченность, что предыдущее правительство (Юлии Тимошенко) не воплотило в жизнь европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств. Он обещал, что эта хартия будет воплощена в полном объеме. Так что все, кто хочет говорить по-русски, смогут говорить по-русски во всех сферах", - сообщил Марков.

Новые украинские власти отказываются от политики насильственной украинизации, активно проводившейся предыдущими властями и в результате которой, в частности, практически все образование в стране было переведено на украинский язык. Русский язык обучения, а также другие языки национальных меньшинств имеют очень ограниченное распространение в учебных заведениях. Новые власти обещают предоставить гражданам своду выбора языка в разных сферах.