Осужденные из колонии заказывали банкеты в прокуратуру и ГИБДД Омска

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух заключенных, которые, по версии обвинения, "зарабатывали" на том, что от имени высокопоставленных чиновников заказывали банкеты в прокуратуру Омска и областное УГИБДД, сообщила в среду прокуратура Омской области, не уточняя дату передачи дела.

По данным ведомства, Артур Нерсисян и Эдуард Мухаметзянов, отбывая наказание в одной камере исправительной колонии в Краснодарском крае, узнали через мобильный интернет адреса прокуратуры города Омска и УГИБДД УВД по Омской области. Затем они начали звонить с мобильного телефона в такси, различные кафе и рестораны Омска и, представляясь высокопоставленными чиновниками, делали заказы на банкет с доставкой.

"Одновременно Нерсисян и Мухаметзянов просили, чтобы организаторы банкета приобрели для торжеств элитные спиртные напитки, обещая возместить все затраты. Когда сотрудники кафе и ресторанов, находясь в магазине, перезванивали "заказчикам" для согласования приобретаемого спиртного, мошенники сообщали им, что необходимые алкогольные напитки уже куплены, и просили перечислить деньги за спиртное на счета указанных ими номеров sim-карт через терминал. Когда денежные средства поступали, обвиняемые прекращали отвечать на входящие вызовы или отключались", - говорится в сообщении.

Прокуратура сообщает, что всего с января по июль 2009 г. Нерсисяну и Мухаметзянову удалось похитить у 10 представителей различных служб такси, кафе и ресторанов Омска свыше 100 000 руб.

"Нерсисян обвиняется в совершении 10 преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Эдуарду Мухаметзянову предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ", - сообщает ведомство.

В случае признания судом вины "заказчикам" банкетов грозит до шести и пяти лет лишения свободы соответственно. "Подобные уголовные дела в отношении указанных лиц расследуются в Краснодарском крае и Тамбовской области", - говорится в сообщении.