В Южной Осетии пропали средства, собранные архангелогородцами на школу в Цхинвали

Благотворительные средства, собранные жителями Архангельска на восстановление школы № 5 в Цхинвали, не только не освоены, но и утрачены, сообщил в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Архангельской области. "Всего было собрано более 82,1 млн руб. По решению созданной администрацией области комиссии, деньги перечислялись строительным организациям на производство ремонтно-восстановительных работ при отсутствии проектно-сметной документации, что является нарушением. Фактически это делало невозможным осуществление контроля за расходованием средств и выполнением работ", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что "работы по восстановлению школы не завершены, здание школы в эксплуатацию не введено, денежные средства не освоены по назначению и фактически утрачены".

Благотворительные денежные средства собирались гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями. Они должны были быть направлены для оказания финансовой и гуманитарной помощи населению Республики Южная Осетия, пострадавшему в результате вооруженного конфликта в 2008 г.

"Материалы проверки прокуратурой области в пятницу направлены в СКП региона для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ - халатность", - сказал собеседник агентства.