В Киргизии вскрыты махинации с керосином для авиабазы США в Манасе

Транспортная прокуратура Киргизии начала расследование по фактам коррупции в отношении фирм, поставлявших авиатопливо для расположенной в стране авиабазы США, сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры республики Улан Дыйканбаев. "В отношении [младшего сына экс-президента страны Максима] Бакиева возбуждено уголовное дело, работает следственная группа, сейчас оценивается сумма ущерба", - сказал Дыйканбаев.

Как заявляет прокуратура, за последние пять лет авиабазе "Манас" было продано без уплаты акцизной пошлины 1,81 млн т топлива. Основными поставщиками топлива были компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре. Эти фирмы закупали топливо у шести киргизских фирм, получавших топливо с российских НПЗ. Все они принадлежали Максиму Бакиеву, отмечает прокуратура.

В ходе проверки установлено, что в 2004 г. на рассмотрение в киргизский парламент поступил законопроект, предлагающий установить сумму акцизного налога на импорт реактивного топлива в размере 2000 сомов (около $50) за тонну. "Однако, несмотря на это, в целях получения выгоды для заинтересованных лиц жогорку кенешем (парламентом) принят и президентом подписан закон, где указано, что с 2005 г. на импорт реактивного топлива установлена нулевая ставка акцизного налога", - говорится в сообщении.

Расследование коррупционных сделок вокруг поставок топлива для "Манаса" ведется и в США. Пентагон признал, что заключил с компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp контракты на поставку керосина на сумму более $1,4 млрд на безальтернативной основе. В конгрессе США прошли слушания по этому вопросу - конгрессмены пытаются выяснить, не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Курманбека Бакиева.