Пограничники вернули в море 2000 особей трепанга

Более 2000 особей морского трепанга, изъятых у браконьеров, выпустили во вторник в Японское море пограничники, сообщил сотрудник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в народной восточной медицине. Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен, однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами и скоростными катерами. Перекупщики контрабанды свои уловы доставляют на черный рынок Китая.

"Самый крупный улов трепанга был обнаружен в понедельник недалеко от Находки. Рядом с берегом пограничники заметили подозрительную лодку с двумя водолазами на борту. При приближении пограничников они выбросили на берег 2 мешка с трепангом и скрылись в море", - сказал собеседник агентства. По его словам, трепанги были обнаружены и в Хасанском районе - в поселке Краскино - при осмотре автомашины совместно с сотрудниками ГИБДД.

"После пересчета, составления протокола и заключения специалиста-ихтиолога весь трепанг, изъятый в понедельник, был выпущен в море. По нашим подсчетам, пограничники предотвратили ущерб более чем на 170 000 руб.", - отметил собеседник агентства.