МИД РФ: решение ЕСПЧ по делу Кононова - "опасный прецедент"

МИД РФ назвал решение большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу советского партизана Василия Кононова опасным прецедентом, вызывающим большую тревогу, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

"Постановление большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу. Решение большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 г., но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников", - говорится в сообщении МИД РФ.

В понедельник большая палата суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 г. сочла вынесенный в Латвии приговор в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека. В августе 1998 г. Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - его признали виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 г. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 г. он обратился в Европейский суд по правам человека.