В России появится инвестфонд для строительства и ремонта дорог

Правительство России приняло решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу инвестфонда. Об этом на совещании по вопросу «Об организации устойчивого финансового обеспечения строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования» сообщил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, в этом фонде "будут аккумулироваться минимальные средства для строительства и поддержания в нормальном состоянии дорожной сети страны". Такое же право, отметил В.Путин, будет предоставлено и субъектам Российской Федерации. Выступая на совещании, премьер сообщил, что в целом за 2009 г. удалось построить более 3000 км федеральных и региональных дорог, что на 30% больше, чем в успешный 2008 г. "В том числе был введен в эксплуатацию и такой крупный объект, как объездная дорога в районе Сочи, которая существенно улучшит экологическую и транспортную ситуацию в регионе", - отметил Путин.

В планах на 2010 г., по словам Путина, открыть сквозное движение по автодороге «Чита - Хабаровск». Также намечено продолжить строительство и реконструкцию кольцевой дороги в Санкт-Петербурге, федеральной трассы «Дон», транспортной инфраструктуры Владивостока и ряда других важнейших объектов. Говоря о недостатках в этой области, премьер упомянул явно недостаточные объемы ремонта существующих трасс, что крайне негативно сказывается и на комфортности движения, и на безопасности дорожного движения. Кроме того, по словам главы правительства, до сих пор не решены проблемы экономически обоснованной стоимости и качества дорожного строительства.