Медведев подписал закон об отмене платы за информацию о недрах

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в закон РФ "О недрах" и статью 13 федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", который регулирует вопросы, касающиеся платежей при пользовании недрами, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Закон отменяет плату за пользование геологической информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр от федерального органа управления государственным фондом недр.

Вследствие отмены указанной платы предполагаются увеличение количества потенциальных недропользователей, принимающих участие в конкурсах и аукционах на право пользования участками недр, изменение состава участников и в конечном итоге повышение окончательных размеров разовых платежей за пользование недрами.

Федеральный закон также направлен на обеспечение открытого доступа к геологической информации, что позволит вовлечь ее в более широкий оборот. Использование указанной информации при составлении проектной документации в области недропользования будет способствовать рациональному использованию и охране недр.

Закон был принят Госдумой 7 мая и одобрен Совфедом 13 мая 2010 г.