Число жертв криминального противостояния на Ямайке возросло до 60

Жертвами вооруженного противостояния в столице Ямайки Кингстоне, начавшегося в минувший четверг после того, как власти объявили в розыск с целью последующей экстрадиции в США местного наркобарона, стали 60 человек, большинство из которых - мирные жители, полиция арестовала более 211 ямайцев, сообщает сегодня France Press.

С начала столкновений погибли не менее трех полицейских и девять стражей порядка получили ранения. По данным агентства, среди погибших есть дети.

Правительство в лице премьер-министра островного государства Брюса Голдинга выражает глубокие соболезнования семьям сотрудников правопорядка и мирных жителей, погибших в перестрелках, и обещает положить конец анархии.

Власти Ямайки полагают, что люди, оказывающие сопротивление полиции и военным, связаны с местным наркобароном Кристофером "Дудусом" Коуком, который был объявлен в розыск с целью последующей экстрадиции в США. В квартале, где проживает наркобарон, первые баррикады появились в четверг после того, как был выдан ордер на его арест. Вскоре бандиты начали нападать на комиссариаты полиции и на самих стражей порядка.

Правительство Ямайки в минувшее воскресенье ввело чрезвычайное положение в двух округах столицы. Из-за столкновений оказался временно заблокирован доступ к международному аэропорту Нормана Менли.

В понедельник полиция и военные вошли на территорию квартала Коука, но не смогли арестовать "Дудуса". К утру вторника большая часть улиц Кингстона опустела, мирные жители прятались в своих домах. Из квартала Коука продолжали подниматься клубы дыма, передает агентство.

Сорокадвухлетний Коук является, по данным правоохранительных органов, лидером одной из ключевых преступных группировок, которая вовлечена в наркоторговлю в Карибском бассейне. Американские власти считают Коука одним из самых опасных наркодилеров планеты, отмечает France Press. В случае экстрадиции в США Коуку грозит пожизненное тюремное заключение за торговлю наркотиками и оружием.