ВМС Южной Кореи потеряли четыре северокорейских подлодки

ВМС Южной Кореи продолжают поиск четырех северокорейских подлодок, контакт с ними потерян уже два дня, сообщает агентство Yonhap. Представитель военного командования Южной Кореи сказал: "Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе". По его словам, одновременное «исчезновение» стольких подводных лодок нетипично.

По данным Сеула, четыре мини-подлодки типа «Санг-О» (водоизмещением 300 тонн) вышли с базы Чахо неподалеку от ракетного полигона Мусудан-ни на северо-восточном побережье КНДР, где провели учения, но потом смогли скрыться от слежения.

Обстановка на Корейском полигоне накалилась после гибели в Желтом море 26 марта южнокорейского корвета "Чхонан". Корабль водоизмещением в 1200 тонн раскололся надвое и затонул в Желтом море неподалеку от линии разграничения с зоной контроля КНДР. Погибли 46 моряков. Международное расследование инцидента практически исключило иные версии, кроме торпедной атаки подлодки КНДР. Северокорейская сторона обвинений не признает.

Южная Корея объявила о прекращении практически всех экономических контактов с КНДР и закрыла свои воды для ее судов. Вчера, 25 мая, КНДР также объявила о прекращении всех контактов с Южной Кореей.

Выбор редактора