Взрыв в Ставрополе мог стать следствием ошибок и непрофессионализма

Правоохранительные органы выясняют, почему не дали эффекта принятые в среду в Ставрополе перед концертом чеченского ансамбля "Вайнах" меры безопасности, заявил в четверг высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). "Проведенный предварительный анализ мероприятий, которые проводились правоохранительными органами Ставрополя по обеспечению безопасности во время концерта ансамбля "Вайнах", свидетельствует о том, что силовые структуры могли предотвратить теракт у концертного зала", - сказал источник.

Но, по его словам, проверка территории, прилегающей к концертному залу, была проведена с ошибками и непрофессионально, хотя сотрудников милиции было достаточно. "В связи с этим в правоохранительных структурах города по данному факту будет проведено служебное расследование. Не исключено, что по результатам проверки к ответственности будут привлечены некоторые должностные лица", - отметил источник.

Ранее вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков заявлял на брифинге, что территория у ставропольского Дворца культуры и спорта, где прогремел взрыв, была обследована сотрудниками милиции и кинологами. Рядом с концертным залом прогремел взрыв. По последним данным, в Ставрополе сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 400 г тротила, начиненное поражающими элементами. Погибли 7 человек, более 40 пострадали; многие из находящихся в больницах в тяжелом состоянии.