Голодающих в Архангельске разогнали перед визитом Грызлова

Правоохранительные органы задержали и выдворили с площади имени Ленина в центре Архангельска четверых членов общественного движения "Неравнодушные", которые начали во вторник голодовку против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. После выдворения из центра города участники акции прекратили голодовку, решив, что "голодать дома - глупо". Сегодня около 5:45 МСК голодающие и несколько человек, находившихся поблизости и поддерживавших акцию, были задержаны милицией и доставлены в отделения УВД города.

Как сообщили в УВД, в городе проходит спецоперация "Гость" в связи с визитом спикера Государственной думы Бориса Грызлова. Представитель УВД города подтвердил и задержание нескольких человек на площади Ленина ранним утром в четверг, но от дальнейших комментариев отказался.

Инициатор голодовки Александр Донской рассказал, что примерно в 9:00 МСК большинство задержанных были отпущены после составления протоколов о незаконном проведении пикета.

С начала 2010 г. жители Архангельской области стали платить за услуги ЖКХ приблизительно вдвое больше, что вызвало волну протестов. В областном центре прошли три масштабных митинга, организованных региональным отделением КПРФ и общественным движением "Неравнодушные". Все три митинга не были санкционированы властями.