В подрыве поезда в Индии обвиняют маоистов

Управление железных дорог юго-восточной Индии обвинило маоистов в организации подрыва поезда в Западной Бенгалии, в результате которого сегодня ночью сошел с рельсов пассажирский экспресс. По последним данным, погибли 65 человек, около 150 получили ранения; по сведениям российского консульства в Калькутте, россиян среди них нет. "Мы подозреваем, что за этим взрывом могут стоять маоисты", - сказал телеканалу NDTV представитель железнодорожного управления юго-восточной Индии Вивек Сахаи.

Взрыв на пути пассажирского поезда, следовавшего из Мумбаи в Калькутту, прогремел около 01.30 по местному времени (около 00.00 МСК) в штате Западная Бенгалия. С рельсов сошли локомотив и 13 из 24 вагонов "Гьянешвари экспресс", а затем в сошедшие с рельсов вагоны врезался товарный поезд, который шел в противоположном направлении.

Пока ни одна из террористических групп, действующих в Индии, не взяла на себя ответственность за эту акцию, однако район города Кхарагпур, близ которого произошла катастрофа, известен активностью маоистов.

Своей целью маоисты, которых в Индии называют наксалитами, объявили "освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов". Боевики-маоисты укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются "поддержать справедливую борьбу", а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В последние месяцы наксалиты провели серию громких террористических атак.