Турция подаст на Израиль в суд за атаку "Флотилии свободы"

Турция готова задействовать все необходимые санкции в отношении Израиля, в том числе обращение в международный суд в Гааге, за налет на "Флотилию свободы", сообщил во вторник официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Хюсейн Челик.

"Мы готовы принять все необходимые шаги вплоть до обращения в международные инстанции", - сказал собеседник агентства, не исключив обращение Анкары в международный суд в Гааге. "Мы рассматриваем деяния, совершенные Израилем, в качестве тирании и деспотизма", - сказал Челик.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте, заявил: "Убийство мирных граждан - это позор!" Он потребовал наказания Израиля за совершенные деяния, пообещал, что Турция не оставит эти действия безнаказанными, и призвал не ограничиваться заявлением, которое принято в СБ ООН в отношении Израиля.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после проведенного израильским спецназом в ночь на понедельник операции по перехвату международного морского конвоя "Флотилия свободы" из шести судов, который следовал в блокированный палестинский анклав Газа с грузом гуманитарной помощи. На них находилось около 600 правозащитников, в большинстве своем граждане Турции. Израильская сторона подтверждает гибель девяти человек.