Список миролюбивых стран возглавила Новая Зеландия, Россия в конце списка

Россия опустилась на 143-е место из 149 в Глобальном индексе миролюбивости (Global Peace Index), свидетельствуют результаты международного исследования, представленные во вторник в Лондоне.

Глобальный индекс миролюбивости рассчитывается с 2007 г. Он вычисляется по итогам прошедшего года с применением сложной схемы, учитывающей 23 различных параметра - от численности вооруженных сил страны и здорового бизнес-климата до соблюдения прав человека и отношений со странами-соседями.

В 2009 г. Россия занимала 136-е место в списке, а в 2008 г. - 131-е. Снижение позиций страны связано как с ухудшением ситуации в ряде областей, так и с расширением самого списка государств - участников индекса. В этом году в него добавились пять новых стран. РФ традиционно входит в последнюю десятку индекса. В этом году компанию ей составили такие страны, как Ирак, Сомали, Афганистан, Судан, Пакистан, Израиль, Грузия, Чад и Демократическая Республика Конго.

Лидер списка остался с прошлого года неизменным - это Новая Зеландия. Следом за ней идут Исландия, Япония, Австрия, Норвегия, Ирландия, Дания, Люксембург, Финляндия и Швеция.

"Результаты расчетов Глобального индекса миролюбивости показывают, что мир стал несколько менее миролюбивым за последний год. В частности, индекс показывает рост по ряду индикаторов, прежде всего по вероятности массовых волнений и беспорядков, а также преступности", - отмечают авторы исследования. Интересной, по их мнению, является и тенденция резкого снижения показателей миролюбивости в охваченных долговыми и финансовыми проблемами странах Европейского союза (Греции, Португалии, Испании), а также в странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Расчетная часть индекса была выполнена специалистами исследовательского подразделения британского журнала Economist (Economist Intelligence Unit) на основании статистических данных влиятельных международных организаций, таких как ООН и Transparency International, академических и научных институтов разных стран.