США не намерены уничтожать посевы опиумного мака в Афганистане

Соединенные Штаты не планируют крупных операций по уничтожению опиумного мака в Афганистане, заявил в среду посол США в РФ Джон Байерли. "За последние годы мы убедились, что практика широкомасштабного уничтожения посевов мака не имела желаемого результата. Наш опыт ясно показал, что это не только не работает, но и имеет обратный эффект", - сказал Байерли.

По его словам, афганские фермеры лишаются таким образом способа заработать на жизнь и уходят к талибам. "Ни Америка, ни Россия, ни НАТО не заинтересованы в этом", - подчеркнул Байерли. При этом он отметил, что США поддерживают уничтожение плантаций на местном и региональном уровнях. "Мы очень близко работаем с местными властями, чтобы они оказывали давление на фермеров и заставляли их отказаться от выращивания мака", - заявил Байерли.

По данным экспертов, за последние 10 лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 000 уходят из жизни. Выращиванием опиумного мака занимаются около 3,5 млн афганских крестьян. С 2001 г. производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.