Чубайс просит не давать обвиняемым в покушении на него реальные сроки

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс просит суд не приговаривать к реальным срокам заключения полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и других обвиняемых по делу о покушении на его жизнь, сообщил во вторник на встрече с журналистами представитель Чубайса Леонид Гозман.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. В 2005 г. по обвинению в покушении на Чубайса была арестована группа офицеров в отставке, в том числе бывший полковник ГРУ ГШ ВС РФ Владимир Квачков.

Гозман зачитал заявление Чубайса, в котором тот из опасений эскалации насилия просит суд проявить снисхождение к обвиняемым. "Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью", - говорится в заявлении Чубайса. В свою очередь Гозман сопоставил покушение на Чубайса с убийствами видных политических деятелей в России в XIX и начале XX века: "Они стреляли в Чубайса, потому что считают его врагом русского народа, как стреляли в Столыпина и Александра II".

Суд присяжных в июне 2008 г. оправдал всех подсудимых по этому делу. Однако в августе 2008 г. Верховный суд РФ по ходатайству Генпрокуратуры РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. В конце февраля Чубайс, выступая в Мособлсуде, заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы, а версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, назвал "глупостью и бессмыслицей".