Медведев после ЧП с "танцующим мостом" поручил проверить расходы региона

Президент России Дмитрий Медведев после ЧП с мостом через Волгу поручил Счетной палате проверить расходование бюджетных средств властями Волгоградской области, а правительству России - рассмотреть необходимость разработки норм по обязательному моделированию и аэродинамическим испытаниям мостов, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.

Поручения последовали "по итогам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Контрольным управлением президента Российской Федерации, выявившей недостатки в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через Волгу", отмечают в пресс-службе.

Новый мост через Волгу был сдан всего полгода назад, а 20 мая его закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. В ходе исследований на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений. Движение для легкового автотранспорта по мосту было открыто 25 мая. Грузовой транспорт пока по мосту не пускают, до окончательного завершения всех исследований.

Правительству поручено вместе с региональными властями до октября определить полный перечень мостовых сооружений в России и проверить их соответствие, в том числе и моста в Волгоградской области, действующим техническим регламентам и нормативным документам.