Началась прокладка тоннеля газопровода из Приморья на остров Русский

Во Владивостоке строители приступили к прокладке тоннеля через пролив Босфор Восточный до острова Русский, где в 2012 г. пройдет саммит АТЭС. Первый пусковой комплекс ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" планируется ввести в эксплуатацию в III квартале 2011 г.

"На пути от материка на остров Русский строителям предстоит пройти водную преграду - пролив Босфор Восточный. Было принято решение проложить трубу под дном пролива, что позволяют сделать существующие на сегодняшний день технологии. Для этого методом наклонно-направленного бурения начали строить тоннель", - говорит собеседник агентства "РИА Новости". По его словам, на строительстве тоннеля протяженностью около 1 км заняты 80 человек. Проложено уже более 270 м.

Газотранспортная система (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы, утвержденной приказом министерства промышленности и энергетики РФ в сентябре 2007 г. Проект реализуется с целью развития газоснабжения и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. Строительство ГТС началось в июле 2009 г.

Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1,350 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. Его стоимость составит 200 миллиардов рублей. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР.