Социальная пенсия с 1 июля увеличится на 3,41%.

Социальная пенсия, которую в России получают 2,5 млн человек, с 1 июля будет дополнительно проиндексирована на 3,41%. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр России Владимир Путин. В результате индексации социальная пенсия увеличится с 1 июля в среднем на 157 руб. - до 4,757 тысячи руб.

Социальная пенсия по старости назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России, достигшим возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), в случае если они не имеют права на трудовую пенсию по старости или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению другого вида. Социальная пенсия обычно устанавливается при трудовом стаже менее пяти лет.

Правительство поручило Пенсионному фонду проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для увеличения соответствующих пенсий.

В 2010 г. социальная пенсия индексируется уже второй раз, первое ее увеличение - на 8,8% - произошло 1 апреля. Порядок дополнительной индексации социальных пенсий в июле зависит от разницы между индексом роста прожиточного минимума пенсионера за 2009 г. и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год.