Белоруссия ведет переговоры о продаже Китаю доли в "Беларускалий"

undefined

Единственным претендентом на покупку доли в капитале белорусского производителя калийных удобрений "Берарускалий" пока является Китай. При этом Минск не намерен расставаться с контролем над компанией. Об этом сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду.

По его словам, власти Белоруссии в настоящее время "ни с кем не ведут переговоры" о возможной продаже пакета акций "Беларуськалия" кроме китайской стороны. "Есть рынок, и если ты с кем-то находишься в отношениях, то проще продавать свою продукцию <…> Китай, например, является одним из основных покупателей нашего калия. Если теоретически предположить, что Китай будет покупателем пакета акций, то это будет определенной гарантией продажи определенных объемов калия на постоянной основе", - заявил первый вице-премьер.

При этом Семашко сообщил, что власти Белоруссии не намерены продавать контрольный или блокирующий пакеты акций производителя удобрений. Меньший пакет акций они оценивают в $6-7 млрд. «Мы никому никогда ни контрольный, ни блокирующий пакеты не отдадим», — сказал первый вице-премьер, добавив, что в случае продажи инвестору какого-то пакета акций «коллектив “Беларуськалия” ни в коем случае не обидим».

Накануне был обнародован указ президента Белоруссии Александра Лукошечко, согласно которому ряд ключевых белорусских предприятий, находящихся в собственности государства, должны быть акционированы. Унитарные предприятия, осуществляющие добычу и переработку калийных руд, транспортировку нефти и нефтепродуктов, производство ювелирных изделий, страховую деятельность, обслуживание железнодорожного транспорта, будут преобразованы в открытые акционерные общества.

В сообщении пресс-службы по этому поводу отмечалось, что «такое преобразование создаст условия для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях, готовых взять на себя обязательства по выполнению социальных условий, техническому переоснащению и повышению конкурентоспособности предприятий, а также приведет к уменьшению расходов республиканского бюджета на управление государственным имуществом».