Путин побывал в новом храме на Рублевке, построенном на деньги "Роснефти"

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин посетил новый храмовый комплекс Спаса Нерукотворного в селе Усово на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье. Перед приездом главы правительства храм освятили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Строительство храма инициировали местные жители, а финансировала его "Роснефть". "Началось с того, что попросили люди, местное церковное сообщество, они обратились к Владимиру Владимировичу, и он нам доверил [строительство]", - сказал на открытии храма вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и являющийся председателем совета директоров "Роснефти".

Первый камень в основание комплекса 30 мая 2009 г. заложили премьер Владимир Путин и патриарх Кирилл. Страховая компания "Согаз" сообщала, что застраховала строительство храма и гражданскую ответственность подрядчика «Соцпромстрой» на 1 млрд руб.

Храмовый комплекс включает церковь, дом причта и православный культурно-просветительский центр, объединяющий помещения социального назначения (учебные аудитории, мастерские, гостиницу, бытовые помещения, столовую, многофункциональный зал).

"Сейчас отношения между Русской православной церковью и государством переживают особый период и отличаются особой сердечностью", - сказал Путин во время посещения храма. Но важнее материальной сферы - возвращения РПЦ отторгнутого после 1917 г. и строительства новых храмов - отношения в сфере духовной, отметил премьер. "РПЦ и все традиционные конфессии России вместе с государством строят новые и восстанавливают ранее утраченные святыни, так же как мы восстанавливаем наш общий дом, наше общее отечество - Россию", - сказал глава правительства.

После посещения церкви Путин побывал в учебных классах, зале для театральных постановок на 106 зрителей, помещении для семинаров, а также в библиотеке. Настоятель рассказал, что ее книжный фонд в настоящее время только набирается, однако прихожане через интернет могут связаться с большинством российских библиотек.

Главе правительства также показали спортивный зал, в котором могут заниматься ученики приходской школы. Один из залов оснащен тренажерами для атлетических занятий, а второй оборудован для различных единоборств. "Прихожанам есть чем заниматься", - с улыбкой отметил Путин. "Это для молодежи, особенно для мальчишек, очень хорошо, потому что девочки в основном занимаются рукоделием", - сказал патриарх.

"Просто прекрасно", - резюмировал увиденное премьер.