В центре Владивостока прорвало магистральную канализацию

В понедельник утром в самом центре Владивостока произошла крупная авария в системе городской канализации - фекальные воды из прорванной магистральной трубы затопили проезжую часть Партизанского проспекта, движение автотранспорта сильно затруднено. Многие владельцы машин вынуждены были поменять планы и отправиться на автомойки, передает корреспондент "РИА Новости". Зловоние от потоков быстро распространилось на несколько сотен метров.

Как сообщил диспетчер Примводоканала, авария произошла примерно в 13.30 по местному времени (6.30 МСК). Сообщение оперативно поступило в диспетчерскую, на месте аварии работает ремонтная бригада. "Причина аварии пока не установлена. Ожидается, что утечка канализации будет устранена в ближайшие несколько часов", - сказал диспетчер.

Отметим, что во Владивостоке перед саммитом АТЭС-2012 построили новые центральные очистные сооружения, которые планируется запустить в конце года, и сейчас меняют канализационные сети - 136 км пластиковых труб взамен предельно изношенных железных. Однако, по данным независимой организации "Альянс строителей Приморья", новые очистные не решат проблем города, так как спроектированы без учета очистки стоков ливневой канализации и уже сегодня имеют плановый дефицит мощности.

Сегодняшняя авария - третий за месяц крупный прорыв коммуникаций во Владивостоке.

Восьмого июня в центре города произошла авария в результате гидравлических испытаний. Тогда мощные потоки горячей воды хлынули на проезжую часть и стали скатываться вниз к центральной улице Светланской, затапливая подвалы домов, создавая проблемы водителям и пешеходам.

Вторая авария произошла несколькими днями позже также на улице Светланской рядом со стадионом "Авангард". В течение получаса на проезжую часть и тротуар фонтанировала горячая вода. Высота фонтана достигала 10 м. Авария вызвала в центре города крупную пробку.