Молочные смеси с меламином делали в граничащей с Россией провинции Китая

Детские молочные смеси с повышенным содержанием меламина вновь обнаружены на прилавках магазинов в Китае, передает агентство "Синьхуа". Меламин используется недобросовестными производителями, чтобы завысить содержание белка в продуктах при анализе стандартными методами, однако этот химикат опасен для людей: он вызывает почечную недостаточность.

Опасная продукция выявлена в трех провинциях страны: северо-западных Ганьсу и Цинхай, а также северо-восточной провинции Цзилинь. В общей сложности власти изъяли из обращения 58 т молочных смесей, из которых 38 т поступили в Ганьсу и Цинхай из провинции Хэбэй. Содержание меламина в этой партии молочных смесей, как показала проверка, превышает установленные ранее нормы в 500 с лишним раз. Причастные к новому "меламиновому скандалу" лица задержаны полицией, ведется следствие. Молочные смеси с повышенным уровнем содержания меламина обнаружены также в провинции Цзилинь. Предварительное расследование установило, что смеси были произведены в городе Дацин граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Начата проверка всей молочной продукции.

Это уже третий "меламиновый скандал" в Китае. Наиболее сильный резонанс дело получило в 2008 г., когда это опасное химическое вещество, которое подмешивалось в молочные смеси для повышения содержания протеина, стало причиной смерти по крайней мере шести младенцев. Еще около 300 000 детей были вынуждены пройти курс лечения. Тогда потерпела банкротство крупнейшая в Китае молочная компания "Саньлу", а два ее высокопоставленных менеджера по приговору суда были казнены в 2009 г. Второй раз молоко с содержанием меламина было обнаружено в начале текущего года в юго-западной провинции Гуйчжоу.