В Москве задержали торговцев поддельными документами по объявлениям

Сегодня Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) отчиталось о большом успехе - в ходе крупной операции пресечена деятельность группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом по объявлениям в Московском метрополитене поддельных документов госучреждений, в том числе дипломов и паспортов. "Сотрудники УБЭП задержали 30 человек - организаторов, распространителей и изготовителей. Оперативники пресекли деятельность трех подпольных цехов и типографий и изъяли там оборудование на десятки миллионов рублей", - сказал руководитель пресс-группы УБЭП Филипп Золотницкий.

По его словам, "мошенники подделывали любые документы гособразцов".

"В ходе десятков обысков милиционеры обнаружили свыше 400 печатей госучреждений, в том числе силовых ведомств, картотеки с образцами подписей руководителей и должностных лиц, а также несколько десятков тысяч бланков различных учреждений", - сказал представитель УБЭП.

Следствие полагает, что годовой доход преступной группы исчислялся сотнями миллионов рублей. Поддельные документы реализовывались через сеть офисов и курьеров, причем объявления об услугах мошенники распространяли путем расклейки листовок в вагонах и на станциях метро. Ежедневно на них работали 40 расклейщиков, и в метрополитене были вынуждены создать отдельную группу для очистки вагонов от этих объявлений, отметил Золотницкий.

Помимо паспортов и дипломов, преступники квалифицированно подделывали миграционные документы, водительские удостоверения, свидетельства о рождении и смерти, больничные листы, лицензии на охранную деятельность, медсправки на получение оружия, охотничьи билеты, нотариальные документы. В группировке работал профессиональный врач, который отвечал за грамотное заполнение медицинских справок.

Основу группировки составляли жители Татарстана и Луганской области, в том числе ранее судимые. В отношении задержанных возбуждено дело по статье «Мошенничество».