Президент Монголии погрузился в "Мире" на дно Байкала

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился на дно Байкала в глубоководном аппарате "Мир", сообщила пресс-служба правительства Бурятии. Вместе с ним в аппарате находится руководитель группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук, а пилотирует "Мир" руководитель экспедиции "Миры на Байкале" Анатолий Сагалевич.

Одновременно погружение совершает "Мир-2", на борту которого находятся ученые Бурятии и Монголии. Погружение происходит в 5 км от порта Турка (Прибайкальский район Бурятии), предполагаемая глубина - до 400 м.

Президент Монголии, глава Конвента монголов мира Цахиагийн Элбэгдорж прибыл в Бурятию на четвертую генеральную сессию конвента, который впервые собрался в России. Накануне он принял участие в работе конвента в Улан-Удэ, встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, побывал в музеях города. 17 июля делегаты и гости генеральной сессии примут участие в летнем национальном празднике бурят "Сурхарбан" и третьем фолк-фестивале "Ночь ёхора" (бурятский национальный хоровод).

Напомним, в прошлом году во время визита в Иркутскую область председатель правительства РФ Владимир Путин также погружался на дно Байкала в глубоководном аппарате «Мир-1» и не всплывал более 4 часов.