Сотрудник прокуратуры, сбивший пятерых подростков в Забайкалье, был пьян и без прав

Медэкспертиза выявила следы алкоголя в крови 23-летнего старшего помощника прокурора Чернышевского района Забайкальского края, сбившего 17 июля пятерых подростков, трое из которых погибли, сообщил сегодня представитель краевого Следственного управления СКП РФ. По информации ведомства, трагедия произошла 17 июля на участке 304 километра федеральной трассы Чита-Хабаровск Чернышевского района. Сотрудник прокуратуры, не имея водительского удостоверения, управлял автомашиной Subaru Forester и наехал на пятерых 17-летних подростков, которые находились на дороге около мотоциклов. Два парня и девушка погибли, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.

"Сегодня получены результаты экспертизы, согласно которым в его крови присутствуют следы алкоголя", - сказал источник. Он не уточнил степень опьянения водителя, сославшись на интересы следствия, однако другой источник, на которого ссылается сайт Чита.ру, назвал цифру 0,9 промилле - это в 3 раза выше еще недавно действовавшей предельной нормы.

Представитель следствия сообщил, что подозреваемый пока не задержан, вопрос об избрании меры пресечения еще решается.

Уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Согласно части 6 той же статьи УК, виновнику ДТП со смертельным исходом, если он находился в состоянии опьянения, грозит до девяти лет.