Страсбургский суд оштрафовал Россию еще на 207 000 евро

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 207 000 евро за исчезновение троих жителей Чечни в 2002 и 2003 гг., говорится в коммюнике суда.

Родственники пропавших обращались в российские инстанции, однако расследование в России до сих пор ни к чему не привело. Истцы считают, что к похищению их родных причастны российские военные.

Из материалов дела следует, что Саид-Селим Бенуев и Абу Жналаев пропали в ноябре 2002 г. Вооруженные люди в масках увезли их из дома, и родственники выехали в погоню за машинами. Тогда из одной из них вышел человек и сообщил, что это автомобили ОВД города Урус-Мартан, и преследовавших могут застрелить. На следующий день глава отдела заявил истцам, что к их родственникам силу применять не будут, и после этого Бенуева и Жналаева никто не видел.

Артур Ахматханов, студент Грозненского нефтяного института, пропал в апреле 2003 г. в Шали, когда вместе с матерью отправился за покупками. Мать забыла документ и вернулась за ним домой, когда услышала выстрелы. Позже она увидела, что военнослужащие оцепили бывший медицинский склад, расположенный неподалеку от дома Ахматхановых. Ее сына нигде не было, позже на месте перестрелки нашли его кепку. Свидетели заметили, как военные сажали в машину юношу с пакетом на голове.

Суд решил, что родные пропавших представили логичное объяснение фактов, и отметил, что власти не передали в Страсбург всех требуемых документов.

"Предположения истцов о том, что речь в обоих случаях шла о военной операции по обеспечению безопасности, подкрепляются тем, что группы вооруженных людей в униформе на военных автомобилях могли свободно передвигаться в двух городах, чтобы арестовать, в первом случае, Абу Жаналаева и Саида-Селима Бенуева, а во втором - открыть огонь, установив оцепление", - говорится в коммюнике.

Судьи решили, что троих пропавших следует считать погибшими в результате непризнанной операции российских военных.

По мнению судей, Россия нарушила ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека. Как и в предыдущих подобных делах, отмечено нарушение статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь Россия должна выплатить 18 000 евро в качестве возмещения материального ущерба, 180 000 евро за моральный ущерб и 9500 в возмещение судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая может отклонить обращение.