Израиль согласился освободить суда "Флотилии свободы"

Израиль согласился освободить три турецких судна, которые принимали участие в походе "Флотилии свободы" к сектору Газа и были 31 мая перехвачены израильскими "коммандос", сообщили в пятницу интернет-сайты израильских газет.

Суда, в том числе флагман флотилии - пассажирский лайнер "Мави Мармара", на борту которого погибли девять человек, израильтяне намерены передать властям Турции. Израиль, как сказано в публикациях, рассчитывает на то, что этот шаг будет способствовать нормализации двусторонних отношений.

Решение было принято накануне политическим руководством Израиля и доведено до сведения турецкой стороны, которая теперь должна выслать буксиры за судами, стоящими в портах Хайфы и Ашдода.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

В ходе операции погибли девять участников плавания - турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "Флотилии свободы", обвинив их в связях с международным терроризмом.