Повстанцы захватили российский вертолет в Судане

Повстанцы в суданской провинции Дарфур в понедельник захватили вертолет российской авиакомпании "Ютэйр" с четырьмя членами экипажа - гражданами России и пятью пассажирами - гражданами Судана, сообщает во вторник МИД РФ.

"По имеющимся сведениям, пострадавших нет, воздушное судно не повреждено. Через посольство России в Хартуме предпринимаются экстренные меры для прояснения ситуации и обеспечения вызволения суданскими властями российских граждан, удерживаемых мятежниками", - говорится в сообщении.

Как сообщил во вторник на заседании Совета безопасности ООН глава ЮНАМИД и спецпредставитель генсека ООН по суданской провинции Дарфур Ибрагим Гамбари, миссия ООН и Африканского союза в Дарфуре трое из четырех членов экипажа российского вертолета находятся в безопасности, однако командир экипажа все еще не найден.

"К счастью, сегодня утром мы смогли установить контакт с тремя из четырех членов экипажа и одним международным сотрудником миссии, все они, как сообщается, находятся в безопасности в зоне, контролируемой суданским правительством, южнее города Манаваши. Однако сведений о командире экипажа все еще нет. ЮНАМИД проводит работу в районе инцидента с целью выяснения местонахождения пропавшего летчика", - уточнил Гамбари.

По его словам, миссия ООН и Афросоюза совместно с правительством Судана принимает меры для освобождения командира вертолета.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.

Авиакомпания "Ютэйр" работает в Судане по контракту с ООН. Вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.