ВДВ РФ хотят использовать гражданские самолеты для военных нужд

ВДВ России рассматривают вопрос об использовании самолетов, не принадлежащих Вооруженным силам, для военных нужд, рассказал во вторник командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. "Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы использовать американский опыт использования гражданских судов частных компаний под военные нужды в необходимые для государства промежутки времени", - сказал Шаманов, не уточнив, идет ли речь об аренде таких самолетов или для иных целей.

По его словам, также обсуждается вопрос о степени готовности существующего авиапарка и закупках новых самолетов. "Сегодня стоит вопрос о степени готовности существующего авиатранспортного парка, а это самолеты Ил-76, и потенциальных возможностях, которые будут заложены в программу перевооружения до 2020 г.", - отметил командующий ВДВ.

Он сообщил, что внесенные в прошлом месяце в программу корректировки предполагают как модернизацию текущего авиапарка, так и покупку новых самолетов. "В корректировках имеется параметр модернизации и увеличения парка существующих самолетов Ил-76, закупка украинских А6-70, восстановление существующих самолетов Ан-124 "Руслан" и строительство еще 20 новых", - сказал он.

"Все вместе это позволит нам десантировать в полном составе десантно-штурмовую или воздушно-десантную дивизию ориентировочно к 2017 г.", - отметил Шаманов.