Загорелись бочки с химикатами, попавшие из Китая в реку Сунгари

Несколько бочек с легковоспламеняющимися химикатами, смытых накануне с территории Китая в самый крупный приток Амура реку Сунгари, загорелись и взорвались, подтверждает любительская видеосъемка жителей северо-восточной китайской провинции Цзилинь. В общей сложности, уточнил представитель провинциального правительства, в результате наводнения в реку было смыто около 7000 бочек, из них полных - 3000. Инцидент произошел в среду в 10.00 по пекинскому времени (06.00 мск) в уезде Юнцзи.

Из 3000 бочек в 2500 - триметилхлорсилан, вещество третьего класса опасности, легковоспламеняющаяся ядовитая жидкость, причиняющая сильные химические ожоги при контакте с незащищенной кожей. Остальные 500 контейнеров содержат гексаметил дисилазан - бесцветную жидкость с едким запахом, которая используется в технологии нанесения покрытий. В каждой из бочек, где есть химикаты, содержится порядка 170 кг опасного вещества. К настоящему моменту выловлено около 400 контейнеров. Китайские аварийные службы продолжают операцию по извлечению емкостей из реки, для чего по течению организовано восемь специальных пунктов. Китайские власти пока не делали официальных заявлений о загрязнении реки Сунгари.

В Дальневосточном региональном центре МЧС сегодня сообщили, что угрозы жителям Дальнего Востока РФ в связи с попаданием в Сунгари контейнеров с химикатами нет, но на территориях Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края организован дополнительный мониторинг состояния воды в Амуре.

Это не первое экологическое происшествие на Сунгари. Самым крупным пока остается ЧП 2005 г., когда после аварии на химическом производстве в Китае произошел выброс более 100 т бензола и его производных в реку, откуда загрязненная вода попала в Амур. В Хабаровске тогда пришлось строить дамбу для защиты городского водозабора. После этого КНР закрыла 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу для Сунгари.