Попавшие в китайскую реку химикаты могут добраться до России

Ядовитые химикаты, попавшие в Китае в реку Вэндьэ (впадает в Сунгари), могут оказаться на территории России уже к середине августа, заявил в четверг "РИА Новости" замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

"Эксперты считают, что в случае разрушения контейнеров с химикатами зараженная вода может попасть на территорию России где-то к середине августа. Все наши службы приведены в полную боевую готовность, готовы боновые заграждения. Мы тем не менее надеемся, что КНР будет принимать активные меры, чтобы вытащить бочки из реки", - сказал Майданов, добавив, что пока специалисты не отмечают "превышения каких-либо нормативов, связанных с кислотностью".

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в воду попали 7000 бочек с химикатами, из которых 4000 были пустыми. 3000 емкостей содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан массой около 170 кг в каждой бочке.

Майданов отметил, что "триметилхлорсилан при взаимодействии с водой образует практически соляную кислоту".

"Власти КНР незамедлительно проинформировали нас об этой аварии и сообщили о мерах, которые принимают. Китайцы вылавливают эти бочки ручным способом на лодках, а также с помощью установки сетей в восьми местах по течению реки. На этот час – а я только что разговаривал с заместителем министра окружающей среды КНР – китайцы уже выловили 1000 пустых бочек и около 500 бочек с химическими веществами", - сказал собеседник агентства.

По словам замминистра, несмотря на заверения китайских коллег о том, что попавшие в воду бочки с химическими веществами не тонут, Россию беспокоит данное происшествие. Росгидромету, Росприроднадзору и Росводресурсам даны необходимые указания по приведению в готовность всех "наших возможностей, в том числе в Хабаровском крае, чтобы в случае попадания этих веществ быть готовыми к их локализации".