В Воронеже проведена частичная эвакуация из-за лесных пожаров

В четверг вечером губернатор Воронежской области Алексей Гордеев доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых "для тушения пожаров и оказания помощи пострадавшим, а также эвакуации из наиболее опасных зон" вокруг Воронежа.

В черте Воронежа бушуют несколько крупных лесных пожаров, предположительной причиной которых называют неосторожное обращение с огнем. Спасатели эвакуировали пациентов и персонал трех больниц, несколько сот отдыхающих с нескольких турбаз. Эвакуировали также детей из семи загородных оздоровительных лагерей. Из-за лесных пожаров в черте города сгорели 17 домов, а в одном из сел области - 40 домов. Перекрывалась федеральная трасса М4 "Дон". По сообщению "РТР-Воронеж", есть один погибший.

Существует угроза пяти населенным пунктам Рамонского района Воронежской области, где пожар быстро распространяется, а несколько очагов могут объединиться в один большой пожар. В попавших под угрозу населенных пунктах Медовка, Бор, Ступино, Русская Гвоздевка и Моховатка в 1300 домах живут более 3000 человек.

Все дети, эвакуированные в четверг из детских загородных оздоровительных лагерей под Воронежем из-за лесных пожаров, переданы родителям, уточнила пресс-служба мэрии города.

По данным мэрии, на момент начала пожаров в загородных детских оздоровительных лагерях отдыхало 2340 детей. Родители забрали непосредственно из лагерей 753 ребенка, остальных централизованно эвакуировали на автобусах в Воронеж и разместили в специально организованных местах. Дети, отдыхавшие в муниципальных лагерях (479 человек), были доставлены в Городской дворец творчества детей и молодежи, их обеспечили едой и питьем, а родители оповестили по телефону и через СМИ.

"По состоянию на 21.30 мск четверга все дети были переданы родителям, за исключением 20 иногородних, которые отдыхали в лагере ОАО "РЖД". Сейчас они размещены в детском саду компании", - говорится в сообщении.