Милиция объявила о задержании предполагаемых зачинщиков погрома в Химках

Милиционеры установили и задержали двух участников нападения на администрацию подмосковных Химок, которые могут быть зачинщиками беспорядков, сообщил "РИА Новости" в пятницу руководитель управления информации областного ГУВД Евгений Гильдеев. По его данным, для расследования уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий 28 июля текущего года, сформирована следственно-оперативная группа.

"В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по Московской области установлены и уже задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников, которые, по предварительной информации, могут являться организаторами данного преступления", - сказал Гильдеев. Он уточнил, что в настоящее время, в том числе на основании показаний задержанных, проводятся дальнейшие мероприятия по установлению, розыску и задержанию других участников противоправных действий.

Несанкционированная акция протеста против вырубки Химкинского леса прошла возле местной городской администрации в среду между 20.00 и 21.00 мск. Толпа забросала здание химкинской мэрии файерами и бутылками. Люди в черных и красно-белых масках скандировали лозунги: «Не допустим вырубку леса!», «Нет сносу русского леса!», «Трассу — в обход». Акция продолжалась минут пять. Затем погромщики организованно промаршировали обратно к железнодорожной платформе Химки и уехали в Москву. Примечательно, что никто из участников акции задержан не был. Возле здания администрации милиции не оказалось, а попадавшиеся на пути погромщиков сотрудники милиции предпочли не вмешиваться в происходящее. В четверг прокуратура Московской области по заявлению областного правительства возбудила в связи с происшествием уголовное дело по статье "Хулиганство".