Израиль согласился на международное расследование инцидента с "Флотилией свободы"

Израиль согласился на международное расследования инцидента с "Флотилией свободы", при перехвате которой два месяца назад погибли девять участников международного плавания к сектору Газа, сообщила в понедельник радиостанция "Коль Исраэль". До сих пор израильские власти отвергали призывы к интернационализации следствия и предпочитали вести его самостоятельно.

Об изменении позиции Израиля министр обороны Эхуд Барак уведомил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ходе недавнего визита в Нью-Йорк. По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая. В ходе операции погибли девять участников плавания - турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов. Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "Флотилии свободы", обвинив их в связях с международным терроризмом.