Наоми Кэмпбелл призналась, что диктатор Чарльз Тейлор дарил ей алмазы

undefined

Британская топ-модель Наоми Кэмпбелл, выступая в четверг в Специальном суде ООН для Сьерра-Леоне в Гааге, заявила, что действительно получила так называемые «кровавые алмазы» в подарок от либерийского диктатора и военного преступника Чарльза Тейлора в сентябре 2007 г., но тут же передала их на благотворительные нужды, пишет FT. По словам модели, камни находились у нее шесть часов, после чего она отдала их своему другу для передачи в детскую организацию. Если Тейлору будет вынесен обвинительный приговор, это значительно укрепит авторитет международного суда, отмечают наблюдатели.

Тейлор отрицает, что финансировал гражданские войны в Либерии и Сьерра-Леоне на средства от продажи «кровавых алмазов», и показания Кэмпбелл станут самым сильным свидетельством в пользу его связи с этим бизнесом. Обвинение строит свою позицию на том, что Тейлор передал ей алмазы именно в сентябре – то есть через месяц после того, как получил их от повстанцев и за месяц до приобретения его хунтой крупной партии оружия.

Кэмпбелл, которую вызвали повесткой после отказа добровольно явиться в суд, заявила, что "никогда даже не слышала о такой стране, как Либерия, до того, как встретила президента этой страны" в сентябре 1997 г. на торжественном обеде у президента ЮАР Нельсона Манделы. По словам Кэмпбелл, она больше "никогда не видела Тейлора и не контактировала с ним ни по телефону, ни с помощью какого-либо другого вида связи".

Модель заявила, что "привыкла получать подарки и поэтому совсем не удивилась, когда среди ночи кто-то постучал в дверь ее гостиничного номера и вручил презент". По словам модели, это был мешочек "с несколькими мелкими, грязными камешками – наверно, алмазами", и без какой-либо записки. Она подчеркнула, что "ничего не знала об их происхождении". Наутро она рассказала о подарке актрисе Мие Фэрроу, и они обе сошлись в том, что это мог быть подарок только от Тейлора.

В августе 2003 г. Тейлор, сложив полномочия главы Либерии, покинул осажденную повстанцами столицу Монровию и бежал в Нигерию, где ему дали статус политического беженца. В 2004 г. СБ ООН принял резолюцию, которая обязывала все государства накладывать аресты на финансовые активы и имущество Тейлора и его сторонников. Весной 2006 г. полиция арестовала Чарльза Тейлора на границе Камеруна и Нигерии, где тот скрывался после того, как нигерийские власти согласились на экстрадицию бывшего диктатора. Специальный суд ООН в Сьерра-Леоне вынес ему обвинительный приговор. Обвинение против либерийского диктатора выдвинуто по 11 пунктам в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, в том числе к пыткам, убийствам, изнасилованиям.

По данным правозащитных организаций, при Тейлоре в стране были созданы концентрационные лагеря, сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами. Вырученные от продажи алмазов деньги он использовал для вооружения повстанцев Революционного объединенного фронта Сьерра-Леоне, известных своей запредельной жестокостью в ходе гражданской войны в этой стране в 1991-2001 гг., унесшей жизни по меньшей мере 120 000 человек.