Эксперт: Дым лесных пожаров намного вреднее брянской радиоактивной пыли

Никакой опасности для здоровья с точки зрении радиации пыль, поднимаемая пожарами в Брянской области, не несет, заявил "РИА Новости" в пятницу первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Аратунян. Накануне глава МЧС Сергей Шойгу выразил опасение, что в случае возникновения природных  пожаров  на территории Брянской области, подвергшейся в свое время радиационному заражению во время аварии на Чернобыльской АЭС, может повыситься радиационный фон.

По словам эксперта, дым намного вреднее брянской пыли. "Мы проводили расчеты вариантов воздействия поднимаемой пожарами пыли в Брянской области. Согласно предварительной оценке, доза радиационного облучения человека при попадании такой пыли будет составлять одну сотую от естественного природного радиационного фона. Негативное влияние этой пыли будет гораздо ниже, чем вдыхание дыма от пожара. И поэтому ни о каких рисках и опасности для здоровья не может идти речи", - сказал ученый.

В тоже время по оценке координатора проектов Всемирного фонда охраны дикой природы Николая Шматкова, радиоактивные вещества, которые остались в слоях почвы после аварии на Чернобыльской АЭС, в случае возникновения сильных лесных пожаров могут попасть в воздух не только в Брянской области, но еще в нескольких российских регионах - в Калужской, Липецкой и Тульской областях. "Во всех этих областях есть торфяники и леса, где на почвенном покрове имеются радионуклиды. Они по-прежнему сохранили свою опасность, и при выбросе их в воздух мы будем дышать уже радиоактивным дымом", - сказал Шматков на пресс-конференции в Москве.

Между тем вчера глава МЧС выражал опасения, что "в случае возникновения там [в Брянской области] пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклеиды и появиться новая зона загрязнения". Он рассказал, что некоторое время назад на территории области возникали два пожара. "Но нам удалось потушить их в течение двух часов. Надеюсь, мы сможем пройти там без пожаров. У нас там на усилении подразделение роботов на базе танков", - отметил глава  МЧС . При этом Шойгу отметил, что радиационный фон в регионе находиться под контролем: "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение".

После аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в мире ядерной аварией, была загрязнена территория площадью 160 000 кв. км. Пострадали северная часть Украины, запад России (в том числе Брянская область) и Белоруссия.