МВД разоблачило группу, обналичивавшую деньги с карт по заказам крупных компаний

МВД России разоблачило схему по обналичиванию денег с помощью поддельных пластиковых карт, ущерб от которой оценивается в 2 млрд руб., сообщила сегодня руководитель пресс-службы управления "К" министерства Ирина Зубарева. Преступную группировку организовал руководитель отдела пластиковых карт одного из крупных банков, название которого не называется. "Она занималась обналичиванием денежных средств с использованием поддельных дебетовых банковских карт, которые оформлялись на утерянные паспорта граждан", - рассказала Зубарева.

Злоумышленники подделали около тысячи карт и заработали свыше 200 млн руб. В деятельности группировки принимали участие в общей сложности семь человек. Они организовали несколько фирм-однодневок, от лица которых открыли проекты по выдаче зарплаты по пластиковым картам в коммерческих банках Москвы. "Участники группы принимали от организаций заказы на обналичивание крупных сумм, поступавшие на лицевые счета деньги с назначением платежа "заработная плата" снимались из банкоматов посредством этих карт, - сообщила Зубарева. - По предварительному сговору с руководством банков терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами".

Среди клиентов ОПГ были организации, имеющие на исполнении проекты, финансируемые за счет бюджета страны.

В ходе обысков кроме банковских карт было изъято 690 копий утерянных паспортов, свыше тысячи PIN-кодов к пластиковым картам, платежные и уставные документы, печати фирм. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство", двоим участникам группировки уже предъявлены обвинения.