Шестеро заключенных отравились наркотиками в "Бутырке", один скончался

Вещество, которым вчера отравились заключенные в столичном сизо "Бутырка", попал в учреждение вместе с посылкой одному из арестантов от его жены, сообщил представитель Управления Федеральной службы исполнений наказаний (УФСИН) Москвы Сергей Цыганков.

В четверг источник в медицинских кругах столицы сообщил, что шестеро мужчин отравились наркотиками из-за передозировки в одной из камер "Бутырки", один скончался. Цыганков подтвердил информацию о смерти одного заключенного и сообщил о четырех госпитализированных. "Предположительно, порошкообразный наркотик, которым отравились заключенные, попал в психбольницу сизо с посылкой одному из заключенных от его жены. Вещество неизвестного происхождения было спрятано в шов банного полотенца", - сказал Цыганков.

"В 19.50 четверга дежурный врач-психиатр обнаружил пятерых заключенных в восьмиместной камере в бессознательном состоянии (отравление с неясной этиологией). Предпринятыми экстренными мерами по реанимации врачу удалось откачать четверых. Один из заключенных скончался", - добавил он.

Цыганков сообщил, что погиб в следственном изоляторе осужденный Роман Тупиков 1974 года рождения, осужденный московским гарнизонным военным судом за разбой и грабеж и приговоренный к 17 годам колонии строгого режима. По его словам, Тупиков состоял на профилактическом учете как склонный к побегу и дезорганизации нормальной деятельности сизо.

Четверо пострадавших доставлены в больницу Склифосовского, сказал представитель УФСИН. "Установлено, что заключенные употребили вещество через нос... По факту инцидента проводится проверка", - отметил Цыганков.

На место происшествия выезжали замдиректора ФСИН России, начальник УФСИН Москвы Виктор Дежуров, начальник сизо, сотрудники прокуратуры и оперативно-следственная группа милиции.

По данным Цыганкова, за семь месяцев текущего года в сизо Москвы изъято 81,5 грамма наркотических веществ, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Основная доля изъятого приходится на сизо №2 и №4. На этапе доставки удается изъять более 70% наркотиков.